1. – 4. Schuljahr

Julia Lutz

Vorhang auf!

Mit den Bühnenbausteinen zum nächsten Auftritt

Für die Weihnachtsfeier etwas Stimmungsvolles? Am Tag der offenen Tür ein Lied, das alle vom Hocker reißt? Zum Abschied aus der Grundschulzeit ein Stück, bei dem jedes Kind drankommt? Im Schuljahr gibt es zahlreiche Anlässe, um mit Kindern musikalische Auftritte zu realisieren. Mit GRUNDSCHULE MUSIK extra: Auftritt! und unserer Konzeption der „Bühnenbausteine gelingt Ihnen die Umsetzung spielend.

Liebe Leserinnen und Leser,
Schulfeste und -feiern sind immer ein Erlebnis, die das Schulleben für Kinder farbig und lebendig werden lassen. Zu deren Rahmenprogramm gehören auch Aufführungen von Liedern, Tänzen und musikalischen Geschichten. Unsere neue Reihe GRUNDSCHULE MUSIK EXTRA: AUFTRITT! bietet Ihnen vielfältige, bühnenwirksame Ideen für musikalische Darbietungen mit Ihrer Klasse. Die Konzeption in „Bühnenbausteinen ermöglicht es, die Lieder, Raps, Tänze und viele weitere Anregungen mit den Kindern flexibel zu erarbeiten, individuell zu kombinieren, zu variieren und zu ergänzen. Gemeinsamer Nenner aller Bühnenbausteine ist: Alle Kinder einer Klasse oder Lerngruppe können sich beteiligen und mit überschaubarem Aufwand wird ein wirkungsvolles Ergebnis erzielt.
Ab Frühjahr 2018 erhalten Sie im Rahmen Ihres Abonnements von GRUNDSCHULE MUSIK zweimal jährlich GRUNDSCHULE MUSIK EXTRA: AUFTRITT! zu Themen wie Einschulung, Abschiedfeier, Herbstfest uvm. und vielen Ideen für musikalische Aufführungen, die sich vor einem kleinen oder größeren Publikum auf der Bühne präsentieren lassen. Die kommenden Ausgaben werden einen Umfang von 16 Seiten haben.
Diese Kennenlern-Ausgabe enthält drei Bühnenbausteine zum Thema „Weihnachten, die für einen wohlverdienten Applaus sorgen. Sie finden die Ausgabe als PDF-Datei oben rechts im Materialordner und dazu alle Hörbeispiele zum Download. Für einen energievollen Auftakt einer Aufführung eignet sich der Adventskalender-Rap. Anschließend bringen die „Weihnachtsmäuse das Publikum zum Schnippsen und Schmunzeln und der Lichtertanz bietet sich für ein stimmungsvolles Aufführungsende an.
Einen guten Start in eine musikalische Weihnachtszeit und viel Freude beim Ausprobieren der Bühnenbausteine wünschen Ihnen
Julia Lutz (Herausgeberin)
Kerstin Jacobsen und Janina Lux (Redaktion)