Singen & Stimme

Umweltschutz und Klimawandel GrundschuleFoto: (c) imago images/Müller-Stauffenberg

„Fridays for Future“, Umweltschutz, Klimarettung, Weltklimatag, plastikfreies Frühstück usw. sind zu Recht schon in der Grundschule in aller Munde. Wie kann man dieses wichtige Thema in kindgerechter Form in der Grundschule aufgreifen und welche Möglichkeiten bieten sich im Musikunterricht an?

von Redaktion

frühlingslieder grundschuleFoto: © Ingo Bartussek/stock.adobe.com

Die Tage werden heller. Schneeglöckchen, Krokusse und Klee kündigen die meist lang ersehnte Jahreszeit an. Pünktlich zum Frühlingsanfang wird es Zeit, den Frühling in der Grundschule erklingen zu lassen. Ob mit traditionellen oder neuen Songs – es gibt viele Frühlingslieder, die drinnen und draußen gesungen werden können.

von Redaktion

Regenlieder GrundschuleFoto: Victoria_Borodinova / pixabay.com
Lieder und Warm-up

Lieder für Regentage

Dicke, graue Regenwolken ziehen heran. Dann folgen die ersten Tropfen. Platsch, platsch, platsch. Und schon regnet es Bindfäden, die ans Fenster prasseln oder trommeln. Gibt es etwas Schöneres, als dem Regen zuzuhören? Mit dieser kleinen Regenlieder-Auswahl und dem Wetter-Warm-up, können Sie den Regen für musikalische Einheiten in der Grundschule nutzen.

von Kristina Gerdes | Redaktion

lesen

In der Weihnachtszeit Lieder für die Grundschule auswählenFoto: New Africa / Adobe Stock
Traditionelle Weihnachtslieder

Drei Weihnachtslieder in neuem Glanz

Jedes Jahr vor Weihnachten steht wieder die Frage an, welche Weihnachtslieder man mit seiner Klasse singen möchte. Daran knüpft die Aufgabe, die oft altbekannten Lieder mit den Kindern stimmungsvoll zu interpretieren. Hier werden drei Weihnachtslieder für die Grundschule „entstaubt“. Sie sind auch musikalisch wegen der Verwendung unterschiedlicher Taktarten interessant.

von Georg Biegholdt (bearb. Janina Lux)

Das große Konzert© Janina Lux
Mehr als ein großer Auftritt: Das Projekt „6K UNITED!“

„Was im Musikunterricht passieren kann“? …!

Ein ungewöhnliches Musikerlebnis bot sich kürzlich in Berlin, Hamburg, Mannheim und Düsseldorf. Viermal knapp 6000 Kindern brachten in einer gekonnten Performance und mit Unterstützung einer professionellen Band ganze Konzerthallen zum Klingen. Monatelang hatten Klassen und Chöre Stücke eingeübt, die Fabian Sennholz, Professor für Ensemblearbeit in Frankfurt, für sein Projekt „6K UNITED!“ arrangierte. Sennholz, als musikalischer und pädagogischer Leiter nicht nur zum großen Finale im Zentrum des...

von Maren Sauer