Referendare & Quereinsteiger

Orffinstrumente GrundschuleFoto: Katrin Streb

Wie setzt man Instrumente in der Grundschule ein, ohne dass das Chaos ausbricht? Hier kommen Tipps und Tricks, damit das – am besten häufige und regelmäßige – Musizieren mit Orff-Instrumenten in der Grundschule gelingt.

von Georg Biegholdt

EinschulungsfeierFoto: Jenny Sturm © adobe.stock.com

Nach den Sommerferien ist es wieder soweit. Die neuen Erstklässler werden eingeschult. Ein buntes Rahmenprogramm begrüßt die Kinder herzlich und lässt sie diesen Tag in Erinnerung behalten. Die Musiklehrerinnen und die älteren Grundschüler sind oft mit dieser Aufgabe betreut. Viel Zeit für die Vorbereitung steht dafür nicht zur Verfügung.

von Redaktion

Musiklehrkraft Grundschule © contrastwerkstatt/stock.adobe.com

In einer Stellungnahme kritisiert der Bundesverband Musikunterricht (BMU) die personelle Ausgestaltung des Grundschul-Musikunterrichts: Fehlende Fachkräfte und ein Mangel an hinreichender Nachqualifizierung fachfremder Lehrerinnen und Lehrer seien an der Tagesordnung – und das sei nicht hinnehmbar. Wir befragten Georg Biegholdt, Vizepräsident, zu Entstehung, Hintergründen und Forderungen des Papiers.

von Maren Sauer

musikinstrumente grundschuleFoto: Thomas Wienecke

Im Musikunterricht der Grundschule ergänzen Instrumente wie E-Bass, E-Gitarre, Mikrofone und Keyboards immer mehr das elementare Instrumentarium. Denn die Arbeit in Bandprojekten fordert, fördert und motiviert die Schülerinnen und Schüler. Wie stellt man ein für Kinder geeignetes Band-Instrumentarium mit überschaubarem Budget zusammen?

von Thomas Wieneke | Redaktion

Friedrich AkademieFoto: Sushiman/stock.adobe.com

Inklusion, Digitalisierung, Elternarbeit, Ganztag. Schule ist vielfältig und Schule fordert. Die Themen sind nur ein Ausschnitt dessen, was Kollegien und Schulleitungen gerade täglich leisten. Die Referentinnen und Referenten der neu gegründeten Friedrich Akademie haben es sich zum Ziel gesetzt, SchiLf-Veranstaltungen anzubieten, um gemeinsam mit Schulen und Kollegien Lösungen zu entwickeln.

von Redaktion

30 % Rabatt für Referendare – und weitere Vorteile
Das rechnet sich!

30 % Rabatt für Referendare – und weitere Vorteile

Als Studierende oder Referendare erhalten Sie 30 % Rabatt auf das Jahres-Abo der Zeitschriften. Zusätzlich erhalten Sie dann als Abonnent weitere Preisermäßigungen für viele Produkte des Verlags.