Musikwissen

musikinstrumente grundschuleFoto: Thomas Wienecke

Im Musikunterricht der Grundschule ergänzen Instrumente wie E-Bass, E-Gitarre, Mikrofone und Keyboards immer mehr das elementare Instrumentarium. Denn die Arbeit in Bandprojekten fordert, fördert und motiviert die Schülerinnen und Schüler. Wie stellt man ein für Kinder geeignetes Band-Instrumentarium mit überschaubarem Budget zusammen?

von Thomas Wieneke | Redaktion

lesen

Leitungsbeurteilung im MusikunterrichtBild: Friedrich Verlag unter Verwendung einer Illustration von Hendrik Kranenberg

Eine Besonderheit im Fach Musik ist, dass die musikalischen Äußerungen der Schülerinnen und Schüler meist ausschließlich in der Gruppe stattfinden. Wie kann man dies bei der Festlegung einer individuellen Note berücksichtigen? Dieser Beitrag gibt Anregungen wie das musikalisch gestaltete Handeln der Kinder beobachtet und bewertet werden kann.

von Georg Biegholdt | Redaktion

Storytelling in der GrundschuleFoto: Tumisi / pixabay.com

Geschichten zu erzählen, sie mit den Lerninhalten verknüpfen und dabei so zu begeistern, dass sie womöglich von den Kindern in der Grundschule weitererzählt werden, ist eine kleine Kunst – die man erlernen kann. Viele Studien zeigen, dass Informationen bereitwilliger aufgenommen werden, wenn dabei mehrere Sinne einbezogen werden. Eine lebhafte Erzählung, eindrucksvolle Bilder, authentische Emotionen – all das begünstigt das Lernen.

von Beate-M. Dapper

Relative Solmisation im InstrumentalunterrichtFoto: Jutta Heise

Solmisation ist in den Grundschulen in vielen Chören und mancherorts auch im normalen Klassenunterricht etabliert. Wie diese Methode auch in instrumentalen Zusammenhängen eingesetzt werden kann, zeigten das „Agnes trifft Guido – Relative Solmisation in der musikalischen Bildung“ und die damit verbundene Konzertaufführung der Streicherakademie Hannover.

von Ulrich Roscher

lesen

Immer wieder fragen die Schülerinnen und Schüler, wenn die Themen „Die C Dur Tonleiter“, „Notenschrift“ oder in der Arbeit mit Übungen zu Liedern oder Notenbeispielen anstehen: Waren die Noten immer schon da? Wie sah die Notenschrift früher aus? Das führte mich dazu, meinen Musikklassen einen kleinen Einblick in die Geschichte der Notenschrift mithilfe eines kurzen Films zu geben.

von Anja Cohrs (bearbeitet von Janina Lux)