Musikwissen

Spiele mit Musik© Janina Lux

Kinder lieben es zu spielen. Das Spiel ist eine besondere Aktivitätsform, die in der kindlichen Entwicklung eine zentrale und hervorragende Rolle übernimmt. Hat man den Gegensatz zwischen dem Spielen und schulischen Lernen aufgeklärt, kann man die Lernpotenziale des Spiels in den Musikunterricht integrieren.

von Anja Cohrs

Musikunterricht von ZuhauseFoto: © Andrey Kiselev/stock.adobe.com

Aufgrund der aktuellen Situation in der Corona-Krise, die weiterhin ein Homeschooling erforderlich macht, möchte Grundschule Musik Sie bestmöglich unterstützen. Zum Beispiel mit inspirativen Materialien, musikalischen Unterrichtsideen und Überlegungen, was für die Rückkehr in die Schule zu bedenken ist.

von Anja Cohrs I Birgit Jeschonneck I Kirsi Zimmermann u.v.m. I Redaktion

Musikunterricht HomeschoolingFoto: Anke Thomass © adobe.stock.com

Die Schulschließungen im Frühjahr 2020 haben meine Arbeit als Musiklehrer sehr verändert. Gleichzeitig beförderte es meine Kreativität, auch in dieser Situation musikalische Angebote für die Grundschule für das Homeschooling bzw. Lernen von Zuhause zu entwickeln. Wie — das lesen Sie hier!

von Maik Oyen

Musiklehrkraft Grundschule © contrastwerkstatt/stock.adobe.com

In einer Stellungnahme kritisiert der Bundesverband Musikunterricht (BMU) die personelle Ausgestaltung des Grundschul-Musikunterrichts: Fehlende Fachkräfte und ein Mangel an hinreichender Nachqualifizierung fachfremder Lehrerinnen und Lehrer seien an der Tagesordnung – und das sei nicht hinnehmbar. Wir befragten Georg Biegholdt, Vizepräsident, zu Entstehung, Hintergründen und Forderungen des Papiers.

von Maren Sauer

lesen

Umweltschutz und Klimawandel GrundschuleFoto: (c) imago images/Müller-Stauffenberg

„Fridays for Future“, Umweltschutz, Klimarettung, Weltklimatag, plastikfreies Frühstück usw. sind zu Recht schon in der Grundschule in aller Munde. Wie kann man dieses wichtige Thema in kindgerechter Form in der Grundschule aufgreifen und welche Möglichkeiten bieten sich im Musikunterricht an?

von Redaktion