Musik aktiv hören

Aktives Musikhören in der Grundschule© highwaystarz/ fotolia.com

Es ist völlig normal, wenn fremdartige Musik bei einigen auf Abwehr stößt. Die Reaktionen von Kindern auf neuartige Musik schwanken zwischen Interesse, Befangenheit oder auch offener Ablehnung. Beim handlungsorientierten Musikhören machen Grundschüler die Erfahrung, dass sich vieles erst nach intensiver Beschäftigung mit der Musik erschließt – durch gezielte Höraufträge und Detailuntersuchungen z.B. beim Malen und Bewegen.

von Georg Biegholdt

lesen

Musikhören bedeutet für die meisten Kinder, wenn sie in die Schule kommen, Kinderlieder und Hits aus dem Radio oder über Youtube zu hören, sich dabei zu entspannen, diese mitzusingen oder sich dazu zu bewegen. Musikhören ist etwas sehr Aktives. Es spricht direkt die Gefühlswelt an und der Klang der Musik wird beim Hören von jedem (un)bewusst mit einer persönlichen Bedeutung verknüpft. Wie hören Kinder Musik?

von Bettina Küntzel (red. bearbeitet von Janina Lux)

lesen