FaschingFaschingslieder, Spiele, Tanz und viel Musik

In der Faschingszeit erleben die Kinder je nach Region in der Grundschule und im häuslichen Umfeld eine besondere Zeit. Die Atmosphäre ist geprägt durch Musik, Kostüme und lebensfreudige Ausgelassenheit. Passende Lieder zum Fasching dürfen auf keiner Fete in der Grundschule fehlen.

Faschingslieder Grundschule

Faschingslieder Grundschule © drubig-photo/stock.adobe.com

Musikalisch bietet die Karnevalszeit viele Anknüpfungspunkte für den Musikunterricht in der Grundschule.

Eine Faschingsfeier in der Grundschule gestalten

Die Faschingsparty in der Schule ist vielerorts ein fester Termin im Schuljahreskalender. Viele Kolleginnen und Kollegen haben Rituale für die Feier in der eigenen Klasse und auch mit der gesamten Schule. Mit diesem Beitrag wollen wir Ihre Schulfaschingsfeier bereichern und Ihnen neue und vielleicht bereits in Vergessenheit geratene Ideen wieder ins Gedächtnis rufen.

Bewegungsfreude und spielerisches Lernen für die Kompetenzbereiche des Musikunterrichts nutzen

Ohne gemeinsame Spiele und Tänze keine richtige Faschingsfeier. In unserem Heft Grundschule Musik Nr. 85 finden Sie Anregungen zu bekannten Spielen in anderen Variationen sowie Raumlaufspiele, die auch mit großen Gruppen, z. B. in der Turnhalle oder Aula, wunderbar funktionieren. Natürlich dürfen auch tolle und lustige Lieder auf keiner Karnevalsfete fehlen. Anbei ein bunter Faschings-Lieder-Strauß, der nicht nur gesungen, sondern auch musiziert, verklanglicht und in Bewegung gesetzt werden will.

Lieder zum Fasching in der Grundschule

Zur Ausgabe 'Fasching'

Rosenmontag steht vor der Tür! Rein in die Kostüme, fertig, los und Narrenfreiheit walten lassen, übergeschnappt lustige Lieder singen. Diese Ausgabe enthält viele Beiträge, die musikalisch in die Faschings- und Karnevalszeit passen.

Grundschule Musik Nr. 85/2018

Regionale Bräuche in der Winterzeit

Neben dem rheinländischen Karneval sind die Fastnacht und das Winteraustreiben sehr alte Bräuche, die vor allem im süddeutschen Raum und in der Schweiz gefeiert werden. Ein Beispiel dafür ist die Alemannische Fastnacht. Die gruseligen Masken lassen dem Winter keine Chance – er muss schließlich doch gehen. Anregungen für den Musikunterricht finden Sie im Beitrag zum Fastnachtsrabatz.

Experimentierneugier nutzen

Kinder lieben es, ihre Umwelt und Klänge zu erforschen. Zu experimentieren und Versuche durchzuführen, findet nicht nur bei den Jungs großen Anklang. Da bietet es sich zur Faschingszeit an, sich einem ganz besonderen Klangerzeuger zu widmen – den Luftballons. Die verschiedenen Geräusche, die man mit den bunten Ballons machen kann, bringen nicht nur viel Spaß, sondern es können quietschvergnügte Luftballonpartituren entstehen, die ganze Musikstücke erklingen lassen. Auch andere Geräusche lassen sich im Rahmen des Musikunterrichts entdecken. Instrumente selbst bauen, sie auszuprobieren, mit ihnen Geräusche aus der Umwelt nachzuahmen – all das kann vom Experiment bis hin zum Geräuscherondo führen.