Lieder & Werke

Umweltschutz und Klimawandel GrundschuleFoto: (c) imago images/Müller-Stauffenberg

„Fridays for Future“, Umweltschutz, Klimarettung, Weltklimatag, plastikfreies Frühstück usw. sind zu Recht schon in der Grundschule in aller Munde. Wie kann man dieses wichtige Thema in kindgerechter Form in der Grundschule aufgreifen und welche Möglichkeiten bieten sich im Musikunterricht an?

von Redaktion

Faschingslieder Grundschule© drubig-photo/stock.adobe.com

In der Faschingszeit erleben die Kinder je nach Region in der Grundschule und im häuslichen Umfeld eine besondere Zeit. Die Atmosphäre ist geprägt durch Musik, Kostüme und lebensfreudige Ausgelassenheit. Passende Lieder zum Fasching dürfen auf keiner Fete in der Grundschule fehlen.

von Anja Cohrs & Redaktion

Regenlieder GrundschuleFoto: Victoria_Borodinova / pixabay.com
Lieder und Warm-up

Lieder für Regentage

Dicke, graue Regenwolken ziehen heran. Dann folgen die ersten Tropfen. Platsch, platsch, platsch. Und schon regnet es Bindfäden, die ans Fenster prasseln oder trommeln. Gibt es etwas Schöneres, als dem Regen zuzuhören? Mit dieser kleinen Regenlieder-Auswahl und dem Wetter-Warm-up, können Sie den Regen für musikalische Einheiten in der Grundschule nutzen.

von Kristina Gerdes | Redaktion

lesen

In der Weihnachtszeit Lieder für die Grundschule auswählenFoto: New Africa / Adobe Stock
Traditionelle Weihnachtslieder

Drei Weihnachtslieder in neuem Glanz

Jedes Jahr vor Weihnachten steht wieder die Frage an, welche Weihnachtslieder man mit seiner Klasse singen möchte. Daran knüpft die Aufgabe, die oft altbekannten Lieder mit den Kindern stimmungsvoll zu interpretieren. Hier werden drei Weihnachtslieder für die Grundschule „entstaubt“. Sie sind auch musikalisch wegen der Verwendung unterschiedlicher Taktarten interessant.

von Georg Biegholdt (bearb. Janina Lux)

Malen für das Musical© Maren Sauer
Ein Musical für Selbstvertrauen – auf die Probe gestellt

„Ich bin gespannt, wie viele Kinder sich beim nächsten Test die Nase putzen.“

Zehn Jahre nach den „Pantoffelpiraten“ hat sich unsere Redaktion wieder an ein Musical getraut: Im vergangenen Februar erschien mit „Löwenmutig und Tigerstark“ (Musik und Text: Kristina Gerdes) eine tierische Geschichte, die von Freundschaft und Zusammenhalt, von Ängstlichkeit und Selbstüberwindung handelt. Einige Lehrkräfte erprobten inzwischen das Stück und Lehrmaterial für uns mit ihren Klassen – wir danken für Erfahrungseindrücke und Einschätzungen, die wir Ihnen nicht vorenthalten möchten. ...

von Maren Sauer