Klassenmusizieren & Band

musikinstrumente grundschuleFoto: Thomas Wienecke

Im Musikunterricht der Grundschule ergänzen Instrumente wie E-Bass, E-Gitarre, Mikrofone und Keyboards immer mehr das elementare Instrumentarium. Denn die Arbeit in Bandprojekten fordert, fördert und motiviert die Schülerinnen und Schüler. Wie stellt man ein für Kinder geeignetes Band-Instrumentarium mit überschaubarem Budget zusammen?

von Thomas Wieneke | Redaktion

Stabspiele in der GrundschuleFoto: Joana Grow

Orff-Instrumente haben für Kinder in der Grundschule einen hohen Aufforderungscharakter. Und das sollen sie auch. Sie fordern zum kreativen Spielen, Gestalten und auch eigenem Improvisieren heraus. Die Spieltechniken ermöglichen dabei eine Reihe von Differenzierungsmöglichkeiten – klanglich und technisch.

von Joana Grow

Der Nussknacker in der GrundschuleFoto: Linmarie5 / pixabay.com

Das Ballett „Der Nussknacker“ von Tschaikowski ist in der Grundschule ein beliebtes Werk zum Musikhören, Tanzen und Musikmachen. Das Märchen ist spannend und die Musiken können für die Schülerinnen und Schüler mit vielfältigen musikalischen Umgangsweisen erlebbar gemacht werden.

von Georg Biegholdt | Anja Cohrs | Katrin Streb | Redaktion

Das große Konzert© Janina Lux
Mehr als ein großer Auftritt: Das Projekt „6K UNITED!“

„Was im Musikunterricht passieren kann“? …!

Ein ungewöhnliches Musikerlebnis bot sich kürzlich in Berlin, Hamburg, Mannheim und Düsseldorf. Viermal knapp 6000 Kindern brachten in einer gekonnten Performance und mit Unterstützung einer professionellen Band ganze Konzerthallen zum Klingen. Monatelang hatten Klassen und Chöre Stücke eingeübt, die Fabian Sennholz, Professor für Ensemblearbeit in Frankfurt, für sein Projekt „6K UNITED!“ arrangierte. Sennholz, als musikalischer und pädagogischer Leiter nicht nur zum großen Finale im Zentrum des...

von Maren Sauer

lesen

Fasching Musik Grundschule - FastnachtsrabatzFoto: © Christian Bieri/fotolia.com
Mit einem Rhythmical den Winter austreiben

Fastnachtsrabatz und dem Winter Beine machen

In der sehr alten und traditionsreichsten Fastnacht der Schweiz, der Groppenfasnacht, fallen zwei mittelalterliche Bräuche zusammen: Die Fastnacht und das Winteraustreiben. Da wir meist Mitte Februar auch vom Winter langsam die Nasen gestrichen voll haben, können wir ja mal versuchen, mit einem lauten, lärmenden Rhythmical in der Tradition der Alemannischen Fastnacht dem Winter Beine zu machen! Den Download finden Sie am Ende des Blogartikels.

von Birgit Jeschonneck