Klassenmusizieren & Band

Orffinstrumente GrundschuleFoto: Katrin Streb

Wie setzt man Instrumente in der Grundschule ein, ohne dass das Chaos ausbricht? Hier kommen Tipps und Tricks, damit das – am besten häufige und regelmäßige – Musizieren mit Orff-Instrumenten in der Grundschule gelingt.

von Georg Biegholdt

lesen

Umweltschutz und Klimawandel GrundschuleFoto: (c) imago images/Müller-Stauffenberg

„Fridays for Future“, Umweltschutz, Klimarettung, Weltklimatag, plastikfreies Frühstück usw. sind zu Recht schon in der Grundschule in aller Munde. Wie kann man dieses wichtige Thema in kindgerechter Form in der Grundschule aufgreifen und welche Möglichkeiten bieten sich im Musikunterricht an?

von Redaktion

musikinstrumente grundschuleFoto: Thomas Wienecke

Im Musikunterricht der Grundschule ergänzen Instrumente wie E-Bass, E-Gitarre, Mikrofone und Keyboards immer mehr das elementare Instrumentarium. Denn die Arbeit in Bandprojekten fordert, fördert und motiviert die Schülerinnen und Schüler. Wie stellt man ein für Kinder geeignetes Band-Instrumentarium mit überschaubarem Budget zusammen?

von Thomas Wieneke | Redaktion

Stabspiele in der GrundschuleFoto: Joana Grow

Orff-Instrumente haben für Kinder in der Grundschule einen hohen Aufforderungscharakter. Und das sollen sie auch. Sie fordern zum kreativen Spielen, Gestalten und auch eigenem Improvisieren heraus. Die Spieltechniken ermöglichen dabei eine Reihe von Differenzierungsmöglichkeiten – klanglich und technisch.

von Joana Grow

Der Nussknacker in der GrundschuleFoto: Linmarie5 / pixabay.com

Das Ballett „Der Nussknacker“ von Tschaikowski ist in der Grundschule ein beliebtes Werk zum Musikhören, Tanzen und Musikmachen. Das Märchen ist spannend und die Musiken können für die Schülerinnen und Schüler mit vielfältigen musikalischen Umgangsweisen erlebbar gemacht werden.

von Georg Biegholdt | Anja Cohrs | Katrin Streb | Redaktion