Klassenmusizieren & Band

Musikapps für Grundschulkinder© Janina Lux

An die 4.000 Musikapps soll es allein für Kinder geben. Wie findet man geeignete Musikapps für die Grundschule und bindet diese sinnvoll in den Unterricht ein? An diesen Fragen kommt man nicht vorbei, wenn Kinder im Unterricht mit Apps eine eigene Musik erfinden, Musik für eine Präsentation selbst gestalten oder einen Beat für ein Lied kreieren wollen.

von Beate Dapper

Orffinstrumente GrundschuleFoto: Katrin Streb

Wie setzt man Instrumente in der Grundschule ein, ohne dass das Chaos ausbricht? Hier kommen Tipps und Tricks, damit das – am besten häufige und regelmäßige – Musizieren mit Orff-Instrumenten in der Grundschule gelingt.

von Georg Biegholdt

lesen

Umweltschutz und Klimawandel GrundschuleFoto: (c) imago images/Müller-Stauffenberg

„Fridays for Future“, Umweltschutz, Klimarettung, Weltklimatag, plastikfreies Frühstück usw. sind zu Recht schon in der Grundschule in aller Munde. Wie kann man dieses wichtige Thema in kindgerechter Form in der Grundschule aufgreifen und welche Möglichkeiten bieten sich im Musikunterricht an?

von Redaktion

musikinstrumente grundschuleFoto: Thomas Wienecke

Im Musikunterricht der Grundschule ergänzen Instrumente wie E-Bass, E-Gitarre, Mikrofone und Keyboards immer mehr das elementare Instrumentarium. Denn die Arbeit in Bandprojekten fordert, fördert und motiviert die Schülerinnen und Schüler. Wie stellt man ein für Kinder geeignetes Band-Instrumentarium mit überschaubarem Budget zusammen?

von Thomas Wieneke | Redaktion

Stabspiele in der GrundschuleFoto: Joana Grow

Orff-Instrumente haben für Kinder in der Grundschule einen hohen Aufforderungscharakter. Und das sollen sie auch. Sie fordern zum kreativen Spielen, Gestalten und auch eigenem Improvisieren heraus. Die Spieltechniken ermöglichen dabei eine Reihe von Differenzierungsmöglichkeiten – klanglich und technisch.

von Joana Grow