Klasse 1+2

Kinderlied zum Mitsingen© Illustration: Hendrik Kranenberg

Kinder brauchen Rückzugsräume und Gelegenheiten, sich an ferne Orte zu träumen. Lieder im Musikunterricht können diese Gelegenheiten bieten, indem sie musikalische Inhalte in fantasievolle Geschichten, Improvisation und Rollenspiele einbetten. Kinderlieder zum Mitsingen: Das „Räuberlied“ kann zu Hause mit dem Video mitgesungen und ein Räubersteckbrief (Download) angefertigt werden.

von Jannick Schatz | Redaktion

Orffinstrumente GrundschuleFoto: Katrin Streb

Wie setzt man Instrumente in der Grundschule ein, ohne dass das Chaos ausbricht? Hier kommen Tipps und Tricks, damit das – am besten häufige und regelmäßige – Musizieren mit Orff-Instrumenten in der Grundschule gelingt.

von Georg Biegholdt

Abschiedslieder GrundschuleFoto: fotogestoeber © adobe.stock.com

Auch wenn in diesem Jahr alles anders ist: Abschiede gehören zum Grundschulalltag. Sei es der Abschied von Eltern morgens, die Verabschiedung der vierten Klassen, von Lehrerinnen und Lehrern oder Kindern, die den Ort oder die Schule wechseln. Ein Repertoire an Abschiedsritualen und passenden Liedern lohnt sich.

von Redaktion

EinschulungsfeierFoto: Jenny Sturm © adobe.stock.com

Nach den Sommerferien ist es wieder soweit. Die neuen Erstklässler werden eingeschult. Ein buntes Rahmenprogramm begrüßt die Kinder herzlich und lässt sie diesen Tag in Erinnerung behalten. Die Musiklehrerinnen und die älteren Grundschüler sind oft mit dieser Aufgabe betreut. Viel Zeit für die Vorbereitung steht dafür nicht zur Verfügung.

von Redaktion

Tanzen in der GrundschuleFoto: © Romrodphoto/shuterrstock.com
Bewegung und Tanz

Und Jungs tanzen doch!

Damit eines klar ist: Jungs tanzen nicht – und schon gar nicht mit Mädchen, erst recht nicht, wenn man schon in der vierten Klasse ist!? Unsere Autorinnen beschreiben ihre Ideen und Ansätze, wie man doch (fast) alle Kinder zum Tanzen bekommt. Und es funktioniert.

von Katrin Streb, Andrea Spengler, Cathleen Wiese, Redaktion