Klasse 1+2

Bewegung und Tanz

Und Jungs tanzen doch!

Tanzen in der GrundschuleFoto: © Romrodphoto/shuterrstock.com

Damit eines klar ist: Jungs tanzen nicht – und schon gar nicht mit Mädchen, erst recht nicht, wenn man schon in der vierten Klasse ist!? Unsere Autorinnen beschreiben ihre Ideen und Ansätze, wie man doch (fast) alle Kinder zum Tanzen bekommt. Und es funktioniert.

von Katrin Streb, Andrea Spengler, Cathleen Wiese, Redaktion

lesen

Umweltschutz und Klimawandel GrundschuleFoto: (c) imago images/Müller-Stauffenberg

„Fridays for Future“, Umweltschutz, Klimarettung, Weltklimatag, plastikfreies Frühstück usw. sind zu Recht schon in der Grundschule in aller Munde. Wie kann man dieses wichtige Thema in kindgerechter Form in der Grundschule aufgreifen und welche Möglichkeiten bieten sich im Musikunterricht an?

von Redaktion

frühlingslieder grundschuleFoto: © Ingo Bartussek/stock.adobe.com

Die Tage werden heller. Schneeglöckchen, Krokusse und Klee kündigen die meist lang ersehnte Jahreszeit an. Pünktlich zum Frühlingsanfang wird es Zeit, den Frühling in der Grundschule erklingen zu lassen. Ob mit traditionellen oder neuen Songs – es gibt viele Frühlingslieder, die drinnen und draußen gesungen werden können.

von Redaktion

Faschingslieder Grundschule© drubig-photo/stock.adobe.com

In der Faschingszeit erleben die Kinder je nach Region in der Grundschule und im häuslichen Umfeld eine besondere Zeit. Die Atmosphäre ist geprägt durch Musik, Kostüme und lebensfreudige Ausgelassenheit. Passende Lieder zum Fasching dürfen auf keiner Fete in der Grundschule fehlen.

von Anja Cohrs & Redaktion

Zirkus Grundschule ProjektFoto: © mikaelawill13/Shutterstock.com

Das Thema Zirkus hat einen hohen Erlebnis- und Motivationswert für die Kinder und nimmt in der Vorstellungswelt fast aller Schülerinnen und Schüler einen festen Platz ein. Es fördert die Entwicklung von Spontaneität und gibt vielfältigen Ideen genügend Spielraum.

von Sylvia Michaelis | Redaktion