Jahreszeiten & Lebenswelt

Zirkus Grundschule ProjektFoto: © mikaelawill13/Shutterstock.com

Das Thema Zirkus hat einen hohen Erlebnis- und Motivationswert für die Kinder und nimmt in der Vorstellungswelt fast aller Schülerinnen und Schüler einen festen Platz ein. Es fördert die Entwicklung von Spontaneität und gibt vielfältigen Ideen genügend Spielraum.

von Sylvia Michaelis | Redaktion

Regenlieder GrundschuleFoto: Victoria_Borodinova / pixabay.com
Lieder und Warm-up

Lieder über den Regen

Dicke, graue Regenwolken ziehen heran. Dann folgen die ersten Tropfen. Platsch, platsch, platsch. Und schon regnet es Bindfäden, die ans Fenster prasseln oder trommeln. Gibt es etwas Schöneres, als dem Regen zuzuhören? Mit dieser kleinen Regenlieder-Auswahl und dem Wetter-Warm-up, können Sie den Regen für musikalische Einheiten in der Grundschule nutzen.

von Kristina Gerdes | Redaktion

lesen

In der Weihnachtszeit Lieder für die Grundschule auswählenFoto: New Africa / Adobe Stock
Traditionelle Weihnachtslieder

Drei Weihnachtslieder in neuem Glanz

Jedes Jahr vor Weihnachten steht wieder die Frage an, welche Weihnachtslieder man mit seiner Klasse singen möchte. Daran knüpft die Aufgabe, die oft altbekannten Lieder mit den Kindern stimmungsvoll zu interpretieren. Hier werden drei Weihnachtslieder für die Grundschule „entstaubt“. Sie sind auch musikalisch wegen der Verwendung unterschiedlicher Taktarten interessant.

von Georg Biegholdt (bearb. Janina Lux)

Halloween in der Grundschule feiernFoto: © Bekir Dönmez / Unsplash
Halloween in der Grundschule

Trick or Treat!

Der amerikanische Halloweenbrauch des „Trick or Treat“ wird seit einigen Jahren auch bei uns immer mehr zu einer neuen Tradition im Herbst. Nutzen Sie die Gelegenheit, um mit den Kindern ein paar neue Rhythmen für Halloween einzustudieren und gruselige Musiken zu erfinden. Der Trick-or-Treat-Marsch eignet sich ganz hervorragend dafür. Vielleicht bringen die Kinder sogar ein bisschen Musik davon auf die Straße?

von Birgit Jeschonneck (bearb. Janina Lux)

lesen

Ein neues Herbstlied für den Früh- bis SpätherbstFoto: Alfred Schrock on Unsplash

Der Herbst ist die Jahreszeit, in der die Natur noch einmal in all ihrer Pracht erstrahlt. In der Grundschule werden wieder Herbstlieder gesungen. Es ist die Zeit der Kastanien und Kürbisse, der farbenfrohen Blätter, der Herbststürme und grauen Regentage. Dem Herbst mit allen Sinnen auf die Spur zu kommen – darum geht es im Lied "Herbstspur".

von Kristina Gerdes (bearbeitet von Janina Lux)