Jahreszeiten & Lebenswelt

Kinderlieder zum Thema Händewaschen

Händewaschen (und zwar richtig) gehört zur täglichen Routine, die nicht nur, aber eben auch besonders in Zeiten von Corona extrem wichtig ist. Wer dazu einen lustigen Reim, ein tolles Lied oder ein Rhythmical kennt, sensibilisiert für das Thema und kann diese Routine in ein spaßiges Ritual verwandeln. Wir haben Tipps vom Klassiker bis zum Rap.

Abschiedslieder GrundschuleFoto: fotogestoeber © adobe.stock.com

Auch wenn in diesem Jahr alles anders ist: Abschiede gehören zum Grundschulalltag. Sei es der Abschied von Eltern morgens, die Verabschiedung der vierten Klassen, von Lehrerinnen und Lehrern oder Kindern, die den Ort oder die Schule wechseln. Ein Repertoire an Abschiedsritualen und passenden Liedern lohnt sich.

lesen

Umweltschutz und Klimawandel GrundschuleFoto: (c) imago images/Müller-Stauffenberg

"Fridays for Future", Umweltschutz, Klimarettung, Weltklimatag, plastikfreies Frühstück usw. sind zu Recht schon in der Grundschule in aller Munde. Wie kann man dieses wichtige Thema in kindgerechter Form in der Grundschule aufgreifen und welche Möglichkeiten bieten sich im Musikunterricht an?

frühlingslieder grundschuleFoto: © Ingo Bartussek/stock.adobe.com

Die Tage werden heller. Schneeglöckchen, Krokusse und Klee kündigen die meist lang ersehnte Jahreszeit an. Pünktlich zum Frühlingsanfang wird es Zeit, den Frühling in der Grundschule erklingen zu lassen. Ob mit traditionellen oder neuen Songs – es gibt viele Frühlingslieder, die drinnen und draußen gesungen werden können.

Faschingslieder Grundschule© drubig-photo/stock.adobe.com

In der Faschingszeit erleben die Kinder je nach Region in der Grundschule und im häuslichen Umfeld eine besondere Zeit. Die Atmosphäre ist geprägt durch Musik, Kostüme und lebensfreudige Ausgelassenheit. Passende Lieder zum Fasching dürfen auf keiner Fete in der Grundschule fehlen.

von Anja Cohrs & Redaktion