Auftritt & Musical

EinschulungsfeierFoto: Jenny Sturm © adobe.stock.com

Nach den Sommerferien ist es wieder soweit. Die neuen Erstklässler werden eingeschult. Ein buntes Rahmenprogramm begrüßt die Kinder herzlich und lässt sie diesen Tag in Erinnerung behalten. Die Musiklehrerinnen und die älteren Grundschüler sind oft mit dieser Aufgabe betreut. Viel Zeit für die Vorbereitung steht dafür nicht zur Verfügung.

von Redaktion

Zirkus Grundschule ProjektFoto: © mikaelawill13/Shutterstock.com

Das Thema Zirkus hat einen hohen Erlebnis- und Motivationswert für die Kinder und nimmt in der Vorstellungswelt fast aller Schülerinnen und Schüler einen festen Platz ein. Es fördert die Entwicklung von Spontaneität und gibt vielfältigen Ideen genügend Spielraum.

von Sylvia Michaelis | Redaktion

Musiktheater GrundschuleIllustration: Hendrik Kranenberg

Ein Waldspaziergang mit der Klasse? Na klar! Aber was, wenn dieser Ausflug bis tief in die Nacht dauert? Wenn allerhand Unglaubliches passiert? Wenn die Kinder dieses Abenteuer selbst gestalten? Und ist es denkbar, das alles auf die Bühne im Musiktheater der Grundschule zu bringen? Lesen Sie in Szene 1 hinein.

von Knut Dembowski

Pinselpuppen tanzen zu SchwanenseeFoto: Janina Lux
Aktives Musikhören und Musiktheater

Zahnbürsten – und Pinselpuppen tanzen Schwanensee

Theater in der Grundschule muss nicht immer die ganz große Aufführung sein, es kann auch im ganz Alltäglichen stattfinden – wie bei „Schwanensee mit Pinsel- und Bürstenpuppen“. Die Kinder basteln sich ihre Protagonisten sowie eine kleine Bühne selbst und erarbeiten eine eigene Choreografie – in diesem Unterrichtsbeitrag tanzen Pinsel und Bürsten Schwanensee für Kinder zu Tschaikowskys „Tanz der kleinen Schwäne“.

von Anne Barbara Müller

Mini-Musical "Löwenmutig & Tigerstark"Foto: aerogondo / Adobe Stock

Wer ein Kindermusical für seine Klasse sucht, kommt schnell an seine Grenzen, denn die Auswahl ist trotz des großen Angebots nicht einfach. Bei den einen sind die Rollen für die eigene Klasse zu schwer, bei anderen sind die Lieder zu hoch, zu tief oder einfach zu kompliziert. Und dann gibt es welche, bei denen die ersten beiden Punkte stimmen, aber das Thema nicht passt… Wie kann man ohne zeitraubende Recherchen das Passende finden?

von Beate-M. Dapper