Grundschule Musik-Blog

Lieder zum Schulanfang © contrastwerkstatt/stock.adobe.com

Jedes Jahr überlegt man auf’s Neue, welche Lieder man zum Schulanfang singen kann, welches Lied auf der Einschulungsfeier gesungen werden soll, welche Begrüßungsrituale eingeführt werden sollen und wie man sich am besten schnell alle Namen merken kann. Hier finden Sie viele Lieder für den Start.

von Readktion

Malen nach Musik: RosenwindFoto: Birgit Jeschonneck

Wer an das Thema „Kunst im Musikunterricht“ denkt, dem fallen vermutlich zuerst Ideen zum „Malen nach Musik“ ein. Doch die Berührungen, Überschneidungen und Parallelen, die beide Künste miteinander verbinden und die Möglichkeiten, sich mit ihnen im Unterricht zu beschäftigen, sind weit größer.

von Birgit Jeschonneck I Edwina Aisch et al. I Redaktion

Sprachförderung durch MusikFoto: Birgit Jeschonneck
Sprachförderung mit Musik

Im Land der roten Töne

Wie kann man in sprachlich heterogenen Klassen Sprachförderung mit Musik verknüpfen? Diese Frage stellte sich Birgit Jeschonneck. Sie bereitete dazu das Bilderbuch „Paulas Reisen“ zur sprachlichen Förderung auf und verknüpfte es mit musikalischen Schwerpunkten. Durch die Verbindung von Text und Bild kann Sprachverstehen nonverbal und visuell aufgenommen werden. Musik verbindet Kinder und ermöglicht eine sofortige positive Teilhabe.

von Birgit Jeschonneck

BodypercussionFoto © imago images/Westend61
Aktivierung, Phasentrenner, Rhythmuslernen

Bodypercussion in der Grundschule

Bodypercussion findet insbesondere in der Grundschule viele Einsatzmöglichkeiten. Es kann zur Aktivierung, als Warm-up, Phasentrenner oder als rhythmische Schulung fast an jedem Ort und zu jeder Zeit, mit und ohne Abstand zueinander durchgeführt werden. Der Körper steht den Kindern immer zur Verfügung und Auf- und Abbauten von Instrumenten entfallen. Zudem ist Bodypercussion nahezu barrierefrei!

von Christiane Jasper I Redaktion

Musikunterricht von ZuhauseFoto: © Andrey Kiselev/stock.adobe.com

Aufgrund der aktuellen Situation in der Corona-Krise, die weiterhin ein Homeschooling erforderlich macht, möchte Grundschule Musik Sie bestmöglich unterstützen. Zum Beispiel mit inspirativen Materialien, musikalischen Unterrichtsideen und Überlegungen, was für die Rückkehr in die Schule zu bedenken ist.

von Anja Cohrs I Birgit Jeschonneck I Kirsi Zimmermann u.v.m. I Redaktion