Grundschule Musik-Blog

Kinderlieder zum Thema Händewaschen

Händewaschen (und zwar richtig) gehört zur täglichen Routine, die nicht nur, aber eben auch besonders in Zeiten von Corona extrem wichtig ist. Wer dazu einen lustigen Reim, ein tolles Lied oder ein Rhythmical kennt, sensibilisiert für das Thema und kann diese Routine in ein spaßiges Ritual verwandeln. Wir haben Tipps vom Klassiker bis zum Rap.

von Redaktion

Spiele mit Musik© Janina Lux

Kinder lieben es zu spielen. Das Spiel ist eine besondere Aktivitätsform, die in der kindlichen Entwicklung eine zentrale und hervorragende Rolle übernimmt. Hat man den Gegensatz zwischen dem Spielen und schulischen Lernen aufgeklärt, kann man die Lernpotenziale des Spiels in den Musikunterricht integrieren.

von Anja Cohrs

Kinderlied zum Mitsingen© Illustration: Hendrik Kranenberg

Kinder brauchen Rückzugsräume und Gelegenheiten, sich an ferne Orte zu träumen. Lieder im Musikunterricht können diese Gelegenheiten bieten, indem sie musikalische Inhalte in fantasievolle Geschichten, Improvisation und Rollenspiele einbetten. Kinderlieder zum Mitsingen: Das „Räuberlied“ kann zu Hause mit dem Video mitgesungen und ein Räubersteckbrief (Download) angefertigt werden.

von Jannick Schatz | Redaktion

Musikapps für Grundschulkinder© Janina Lux

An die 4.000 Musikapps soll es allein für Kinder geben. Wie findet man geeignete Musikapps für die Grundschule und bindet diese sinnvoll in den Unterricht ein? An diesen Fragen kommt man nicht vorbei, wenn Kinder im Unterricht mit Apps eine eigene Musik erfinden, Musik für eine Präsentation selbst gestalten oder einen Beat für ein Lied kreieren wollen.

von Beate Dapper

Beethoven mit Grundschulkindern hören© Juulijs/stock.adobe.com

Im Jahr 2020 hätte Ludwig van Beethoven seinen 250. Geburtstag gefeiert. Auf der ganzen Welt ist er für seine wunderschönen Melodien und kraftvollen Kompositionen bekannt. Will man Beethoven in der Grundschule kindgerecht aufgreifen, bietet sich ein aktives Musikhören an, das die Kinder die Musik erleben lässt. Vier verschiedene Zugangsweisen zeigt dieser Beitrag.

von Redaktion