Grundschule Musik-Blog

Traditionelle Weihnachtslieder

Drei Weihnachtslieder in neuem Glanz

In der Weihnachtszeit Lieder für die Grundschule auswählenFoto: New Africa / Adobe Stock

Jedes Jahr vor Weihnachten steht wieder die Frage an, welche Weihnachtslieder man mit seiner Klasse singen möchte. Daran knüpft die Aufgabe, die oft altbekannten Lieder mit den Kindern stimmungsvoll zu interpretieren. Hier werden drei Weihnachtslieder für die Grundschule „entstaubt“. Sie sind auch musikalisch wegen der Verwendung unterschiedlicher Taktarten interessant.

von Georg Biegholdt (bearb. Janina Lux)

Das Buch "Paulas Reisen" in einem alten Koffer.Foto: Birgit Jeschonneck

Viele Lehrkräfte arbeiten heute in sprachlich höchst heterogenen Lerngruppen in der Grundschule. „Sprachsensibel unterrichten“, „DaZ“ und „Sprachförderung“ sind die Schlagworte. Doch wie unterrichtet man überhaupt, wenn viele Lehrwerke nicht mehr greifen und man den Eindruck hat, dass vor lauter individueller Förderung das gemeinsame Miteinander in der Klasse auf der Strecke bleibt?

von Birgit Jeschonneck

Halloween in der Grundschule feiernFoto: © Bekir Dönmez / Unsplash
Halloween in der Grundschule

Trick or Treat!

Der amerikanische Halloweenbrauch des „Trick or Treat“ wird seit einigen Jahren auch bei uns immer mehr zu einer neuen Tradition im Herbst. Nutzen Sie die Gelegenheit, um mit den Kindern ein paar neue Rhythmen für Halloween einzustudieren und gruselige Musiken zu erfinden. Der Trick-or-Treat-Marsch eignet sich ganz hervorragend dafür. Vielleicht bringen die Kinder sogar ein bisschen Musik davon auf die Straße?

von Birgit Jeschonneck (bearb. Janina Lux)

lesen

Immer wieder fragen die Schülerinnen und Schüler, wenn die Themen „Die C Dur Tonleiter“, „Notenschrift“ oder in der Arbeit mit Übungen zu Liedern oder Notenbeispielen anstehen: Waren die Noten immer schon da? Wie sah die Notenschrift früher aus? Das führte mich dazu, meinen Musikklassen einen kleinen Einblick in die Geschichte der Notenschrift mithilfe eines kurzen Films zu geben.

von Anja Cohrs (bearbeitet von Janina Lux)

Mini-Musical "Löwenmutig & Tigerstark"Foto: aerogondo / Adobe Stock

Wer ein Kindermusical für seine Klasse sucht, kommt schnell an seine Grenzen, denn die Auswahl ist trotz des großen Angebots nicht einfach. Bei den einen sind die Rollen für die eigene Klasse zu schwer, bei anderen sind die Lieder zu hoch, zu tief oder einfach zu kompliziert. Und dann gibt es welche, bei denen die ersten beiden Punkte stimmen, aber das Thema nicht passt… Wie kann man ohne zeitraubende Recherchen das Passende finden?

von Beate-M. Dapper