Grundschule Musik-Blog

Musikunterricht von ZuhauseFoto: © Andrey Kiselev/stock.adobe.com

Aufgrund der aktuellen Situation in der Corona-Krise, die weiterhin ein Homeschooling erforderlich macht, möchte Grundschule Musik Sie bestmöglich unterstützen. Zum Beispiel mit inspirativen Materialien, musikalischen Unterrichtsideen und Überlegungen, was für die Rückkehr in die Schule zu bedenken ist.

von Anja Cohrs I Birgit Jeschonneck I Kirsi Zimmermann u.v.m. I Redaktion

Musikunterricht HomeschoolingFoto: Anke Thomass © adobe.stock.com

Die Schulschließungen im Frühjahr 2020 haben meine Arbeit als Musiklehrer sehr verändert. Gleichzeitig beförderte es meine Kreativität, auch in dieser Situation musikalische Angebote für die Grundschule für das Homeschooling bzw. Lernen von Zuhause zu entwickeln. Wie — das lesen Sie hier!

von Maik Oyen

Orffinstrumente GrundschuleFoto: Katrin Streb

Wie setzt man Instrumente in der Grundschule ein, ohne dass das Chaos ausbricht? Hier kommen Tipps und Tricks, damit das – am besten häufige und regelmäßige – Musizieren mit Orff-Instrumenten in der Grundschule gelingt.

von Georg Biegholdt

Abschiedslieder GrundschuleFoto: fotogestoeber © adobe.stock.com

Auch wenn in diesem Jahr alles anders ist: Abschiede gehören zum Grundschulalltag. Sei es der Abschied von Eltern morgens, die Verabschiedung der vierten Klassen, von Lehrerinnen und Lehrern oder Kindern, die den Ort oder die Schule wechseln. Ein Repertoire an Abschiedsritualen und passenden Liedern lohnt sich.

von Redaktion

EinschulungsfeierFoto: Jenny Sturm © adobe.stock.com

Nach den Sommerferien ist es wieder soweit. Die neuen Erstklässler werden eingeschult. Ein buntes Rahmenprogramm begrüßt die Kinder herzlich und lässt sie diesen Tag in Erinnerung behalten. Die Musiklehrerinnen und die älteren Grundschüler sind oft mit dieser Aufgabe betreut. Viel Zeit für die Vorbereitung steht dafür nicht zur Verfügung.

von Redaktion